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Maputo melhora alimento bovino

Data: 15/04/2020
Maputo melhora alimento bovino

A província de Maputo disponibilizou vários equipamentos para a produção de alimento para gado bovino, para fazer face à crise de pasto em períodos de seca e estiagem, de modo a garantir a quantidade e qualidade de carne.

Para o efeito, está sendo implementado um plano de acção, que visa criar condições, para o acompanhamento de todas as fases de evolução do gado, desde alimentação, vacinação e banho carracicida.

A iniciativa conta com alocação de alfaias agrícolas, como, máquinas capinadeiras para corte e tritura do feno e máquinas enfadadeiras para a recolhe.

No âmbito da implementação do plano, a direcção provincial da Agricultura e Segurança Alimentar procedeu esta semana, a entrega de uma capinadeira e enfardadeira à associação de criadores do distrito de Boane, para iniciar a produção do feno. As alfaias foram adquiridas a custo de 1.800.000 meticais, financiados pelo Estado.

Segundo a directora provincial da Agricultura, Leonor Neves, estas máquinas destinadas a produção do alimento do gado servem para cortar, recolher e enfardar o feno ou a forragem no campo, para posterior aproveitamento como alimentação de animais em época de seca ou inverno.

Informou que as outras oito foram alocadas aos distritos de Matutine, Magude e Manhiça, sendo quatro manuais e seis mecânicas, um trabalho que resulta do esforço do Governo, de querer garantir a produção de alimentos, principalmente, neste período de covid-19.

Referiu que o pelouro da agricultura é instado a produzir alimentos e garantir boa quantidade e qualidade de produtos, de forma sustentável.

“Estamos a entrar na época seca, começamos com a vacinação, disponibilizamos três tanques carracicidas reabilitados para garantir a saúde animal, mas não basta só ter os medicamentos, é preciso também alimento, porque caso não, o gado vai morrer, e como consequência ficaremos sem carne de qualidade”- explicou.

Clarificou que o governo da província não quer dificuldades de carne, sobretudo carne vermelha, o ponto do país que conta actualmente com 23 associações de criadores e com mais de 367.900 cabeças de gado bovino.

 

Fonte: Jornal Notícias On Line do dia 15 de Abril de 2020